Питание, образ жизни и депрессияСуществует много факторов, связанных с питанием, окружающей средой и обменом веществ, которые могут усилить депрессивное состояние, влияя на количество медиаторов. Почти вся пища, которую мы едим, может влиять на состояние медиаторов. Хотя невозможно выявить все факторы, однако исследования показали, что на состояние нашего мозга влияют витамины, минералы, аминокислоты, кофеин, табак и алкоголь.
Витамины, минералы и аминокислоты

ВИТАМИН В (тиамин) — депрессия часто возникает при недостатке тиамина, это особенно характерно для людей преклонного возраста. Как и другие витамины группы В, в крови уровень тиамина может находиться на нормальном уровне, но его может не хватать в центральной нервной системе и других тканях, поэтому, полагая согласно анализам, что все находится в норме, можно ошибиться.
ВИТАМИН В2 (рибофлавин) — также связан с возникновением депрессии, его уровень может быть понижен у пациентов с умственными расстройствами.
ВИТАМИН В3 (ниацин) — недостаток ниацина замедляет выделение в мозге энергии при распаде питательных веществ. Если принимать этот витамин в качестве добавки, то увеличивается содержание триптофана, который синтезируется для получения такого медиатора, как серотонин. Недостаток В3 может также вызывать потерю памяти и беспокойство.
ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота) — еще один витамин группы В, недостаток которого может вызвать депрессию.
ВИТАМИН В6 (пиридоксин) — люди, страдающие расстройствами нервной системы при недостатке В6, погружаются в состояние эндокринной депрессии. Этот витамин прописывают в том случае, когда депрессия возникает вследствие приема противозачаточных таблеток, так как они могут вызвать разрушение триптофана.
Питание, образ жизни и депрессияВИТАМИН В8 (биотин) — его недостаток может вызвать депрессию и чрезмерную усталость, а также сильную сонливость. Триптофан — это аминокислота (вещество из которого состоят белки) и один из метаболических составляющих серотонина.

ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота) — чаще всего в человеческом организме не хватает фолиевой кислоты. Исследования показали, что у 30% пациентов, страдающих душевными расстройствами, наблюдается нехватка этого витамина. Известно, что его недостаток уменьшает количество медиатора серотонина и вызывает депрессию, ухудшение памяти, слабоумие и бессонницу.
ВИТАМИН В12 — нехватка витамина В12 — еще один распространенный, особенно среди пожилых людей, синдром, даже слабый его недостаток, который не приводит к анемии, может вызвать депрессивное состояние. Среди других симптомов — усталость, растерянность, ухудшение памяти и галлюцинации. Очень сильная нехватка этого витамина названа «злокачественной анемией».
ВИТАМИН С — ранее всего проявляющийся симптом цинги (нехватки витамина С) — депрессия. Легкая цинга встречается довольно часто, особенно у пожилых людей. Эксперименты подтвердили, что при приеме витамина С симптомы депрессии можно облегчить.

 

Будь стройной и красивой