Щитовидная железа и депрессияЕсли вы страдаете легким гипотиреозом, то вы можете чувствовать умственное и физическое утомление. В действительности гипотиреоз оказывает свое отрицательное воздействие на весь организм в целом. Как я уже говорил, гипотиреоз может возникать из-за того, что Т4 недостаточно эффективно перерабатывается на клеточном уровне в Т3. Т3 (трийодтиронин) — это очень мощный гормон, а следовательно, с его помощью можно понять причины депрессии. Гормон Т3 сам по себе является медиатором, причём таким же сильным, как и серотонин. Однако важно учитывать уровень серотонина и норадреналина в мозге. Если у вас не хватает Т3, то не будет хватать и этих гормонов. Главной причиной депрессии на сегодняшний день считается нехватка норадреналина. Поэтому для того, чтобы эффективно справляться с депрессией, жизненно важно выяснить, нет ли у вас легкой формы гипотиреоза.
Случай Питера
Питер — менеджер в отделе международных продаж в компании, занимающейся поставкой компьютерного оборудования. Его работа была очень утомительна, он постоянно подвергался стрессам. Ему необходимо было ставить цели, решать проблемы, постоянно перелетая с места на место. Ему 50 лет, и он достиг больших высот в карьере, но в компании есть несколько молодых коллег, готовых занять его место. Он не женат получает хорошую зарплату, питается в ресторанах, как и многие бизнесмены, он любит обильно поесть и запить еду вином, нервную же систему поддерживает 10-12 чашками сладкого кофе и 25-30 сигаретами в день.

Неудивительно, что уже 20 лет он страдает избыточным весом. Однако вес — не главное, что его беспокоит. Уже 2 года он страдает болями в спине, изжогой, тяжестью в желудке, у него упадок сил, отсутствие полового влечения, боли и неподвижность в шее и плечах. Сочетание подобных симптомов с нагрузками на работе усилили его депрессивное состояние. Он объяснил, что его больше всего беспокоит, является ли депрессия причиной или следствием его плохого здоровья.
Когда Питер обратился к врачу, он весил 95 кг. При росте в 182 сантиметра его вес превышал нормальные показатели на 15 кг. Кровяное давление было очень высоким — 180 на 95, он выглядел очень устало и угнетенно. Хотя он не жаловался на то, что мерзнет, я попросил его измерять по утрам температуру. Я также попросил его сдать анализы крови, включая анализ на содержание в крови гемоглобина, оценить степень анемии, на наличие минеральных веществ и витаминов, а также биохимический анализ и анализ на содержание гормонов щитовидной железы. Также необходимо было сделать анализ на наличие антител типа Хеликобактер пилори, чтобы проверить, нет ли у него язвы желудка.
Ему необходимо было посетить специальный диагностический центр в Лондоне для того, чтобы сделать анализ функций желудка, который включает анализ кислотности желудочного сока, активность ферментов поджелудочной железы, и рентгеноскопию желудка.
Питер проконсультировался со своим врачом и ему была назначена гастроскопия. Язва желудка обнаружена не была. Ему поставили диагноз — гастрит, вызванный стрессом и высокой кислотностью желудочного сока, было назначено лечение препаратами, нейтрализующими кислоту. 10 лет назад у него был приступ инфекционного мононуклеоза, а 3 года назад он прошел краткий курс лечения антидепрессантами. Результаты анализов показали, что следует обратить внимание на несколько проблем. Уровень гормона щитовидной железы Т4 был на самой нижней границе нормы, средняя утренняя температура — 97,2° по Фаренгейту (36,2° С). Повышается уровень как липидов в крови, так и холестерина и триглицерина. У него был низкий уровень гемоглобина, что указывало на возможную угрозу анемии.
Анализ функций желудка показал, что у него повышенная кислотность, а также нарушена выработка ферментов поджелудочной железы. Желудок работал нормально и анализ на бактерии Хеликобактер пилори дал отрицательные результаты.
Щитовидная железа и депрессияЯ прописал Питеру курс питания, в который входили:
*    советы по правильному питанию, диета, состоящая из продуктов с низким содержанием жира и сахара, похожая на диету раздельного питания;
*    строгое воздержание от кофе, табака и алкоголя;
*    не отвлекаться от еды на другие дела;
*    добавки, содержащие железо, мультивитамины и минералы, вещества для улучшения работы щитовидной железы, надпочечников, рыбий жир для контроля уровня жира в крови;
*    двухразовая ферментная формула для пищеварения.
Вещество, содержащееся в сигаретном дыме, называвшееся тиоциамид, может нарушить работу щитовидной железы. При курении также разрушается витамин С в пропорции 25 мг за одну сигарету. Стресс может нарушать работу надпочечниковв связи с чем есть вероятность возникновения гипогликемии, при которой будет значительно теряться калий и восполняться натрий. Этот процесс приведет к недостаточному выводу жидкости, избыточному весу и повышенному кровяному давлению. Повышенное содержание холестерина и триглицеридов может вызвать сужение кровеносных сосудов и повышенное кровяное давление.
Точная причина появления этих симптомов у Питера была неясна. Подозрения пали на упадок сил, возникший вследствие перенесенной вирусной инфекции и воспаления гланд, а плохое пищеварение и анемия могли ухудшить обмен веществ и предрасположенность Питера к гипотиреозу. Образовался замкнутый круг усталости, стресса, неправильного питания и снова усталость, а также депрессия. Главной задачей стало возвращение ему жизнерадостности, чтобы он смог выполнять свою работу без лишних усилий, не подвергаясь стрессу.
Хотя шея и плечи у него болели частично из-за нарушения работы щитовидной железы, виной его плохой формы было еще и отсутствие физической нагрузки. Я прописал курс массажа и посоветовал заниматься плаванием в бассейнах, которые есть в гостиницах, где он останавливался. Через 4 месяца Питер похудел на 20 фунтов, а анализы улучшились. Он чувствовал себя более оживленным и оптимистичным и вроде бы наслаждался новой жизнью. Как только причины его депрессивного состояния исчезли, его настроение улучшилось.

 

Будь стройной и красивой