Проблемы диагностики хронической усталостиМногие люди, страдающие хронической усталостью, не вписываются в обычную клиническую картину заболевания. К со-жалению, из-за этого некоторые медики стали считать хроническую усталость психосоматической болезнью (от разума — к телу). За постановкой диагноза следовал рецепт на лекарства, которые лечат беспокойство и/или депрессию.
При усталости признаков болезни может и не наблюдаться, однако всегда можно найти свидетельство неправильного функционирования тех или иных органов. Функциональная медицина признает, что даже при малейшем ухудшении работы железы, органа или системы могут возникать различные симптомы. Но при других заболеваниях это не происходит так наглядно, как при гипотиреозе на начальной или средней стадиях. Проблемы редко связаны только с одним органом или системой, обычно речь идет об организме в целом.

Явления, когда несколько желез плохо функционируют, однако нет признаков заболевания, получили на¬звание полиэндокринопатии.

Недостаточно активно работающая щитовидная железа может привести к плохой работе надпочечников, мышечным болям, утомляемости, ожирению, депрессии и целому ряду других симптомов. Многие заболевания можно подразделить по степе¬ни серьезности. Это можно четко увидеть в случае с больными диабетом.

Диагноз «диабет» может быть поставлен как в случае, когда организм пожилого человека не очень хорошо переносит глюкозу и требуется проявлять осторожность при употреблении пищи, содержащей глюкозу и углеводы, так и в сложном случае, когда, чтобы остаться в живых, человеку необходимо делать 3—4 инъекции инсулина в день.

Подобное понятие «всех оттенков серого» можно приме¬нить почти к любой болезни. К сожалению, для определения дозы лекарства и метода лечения требуется некая стандартизация понятий, поэтому состояние многих людей оценивается либо как «белое», либо как «черное». Например, состояние пациента настолько сложно, что необходимо принимать тироксин всю оставшуюся жизнь, другому же человеку не требуется вообще никакого лечения.

Проблемы диагностики хронической усталостиФункциональный подход требует более аккуратно относиться к результатам анализов, полностью учитывая при этом состояние пациента. К сожалению, многие британские терапевты просто получают результат анализов, в котором указано, что все в норме. Но это же терапевт, он общается с пациентом, а не с персоналом лаборатории. Так можно пропустить признаки нарушений на ранней или средней стадии. В последние 10 лет необходимость более точного исследования даже незначительных нарушений повлекла за собой разработку целого ряда особых лабораторных анализов.

Так появились анализы, дающие возможность выявить кандидоз, кишечную проходимость, скорость работы желудка, уровень выработки ферментов поджелудочной железой, 24-часовое наблюдение за работой надпочечников и многое другое. Поэтому для того чтобы понять причины вашей усталости, необходимо правильно выбрать нужный анализ и затем правильно понять результаты. И если все сделано верно и соотнесено с симптомами, прийти к правильному диагнозу.

Хотя диета и пищевые добавки вреда не принесут, однако то, насколько действенным окажется лечение, будет зависеть от специфики. Предпочтительнее знать наверняка, какие добавки и в каких количествах следует приобретать, что лучше есть и пить. Выяснив, какие из симптомов наблюдаются у вас, пользуясь рекомендациями, данными во второй части, и вооружившись результатами анализов, вы сможете начать эффективно избавляться от усталости и вновь будете наслаждаться приливом жизненных сил и благополучием.

 

Будь стройной и красивой