Обычно первое побуждение женщины, которую беспокоят влагалищные выделения, — «повысить уровень» интимной гигиены, действуя по принципу «чистота — залог здоровья». Но проблема в том, что частое подмывание в случае бактериального вагиноза может дать результат, прямо противоположный желаемому. Использование обычного мыла и геля для душа ведет к еще большему защелачиванию среды интимной зоны.

Конечно, сейчас существует множество средств, специально предназначенных для интимной гигиены. Они не содержат мыла, красителей, отдушек, имеют рН, близкий к естественному рН генитальной области. Но в корне изменить ситуацию они не могут, поскольку борются со следствием, а не с причиной баквагиноза.

Еще одно средство гигиены, к которому часто прибегают женщины в подобных случаях — ежедневные прокладки. Однако все они изготавливаются с добавлением различных искусственных материалов, а контакт интимной зоны с частицами полиэтилена и синтетических волокон может вызывать раздражение и зуд. При длительном пользовании прокладками рН влагалищной среды меняется в щелочную сторону, что приводит к развитию грибковой инфекции. Кроме того, какими бы «дышащими» ни были прокладки, при их ношении естественная вентиляция нарушается, а это опять-таки создает условия, выгодные для анаэробной флоры, которой кислород для обменных процессов попросту не нужен.

Таким образом, при бактериальном вагинозе одних гигиенических мер явно недостаточно: в лучшем случае они дают временное облегчение, в худшем — только усугубляют проблему.

Не маскировать, а лечить!

Успешное лечение бактериального вагиноза, как и любого другого заболевания, зависит от правильной и своевременной диагностики и верного выбора средств терапии. Разумеется, диагностикой должен заниматься специалист, и существуют вполне надежные критерии, по которым бактериальный вагиноз можно отличить от других патологических состояний. Но есть признак, позволяющий и самой женщине с уверенностью предположить, что ее проблемы вызваны именно дисбиозом влагалища. Это все тот же пресловутый запах: после незащищенного полового акта он усиливается, поскольку семенная жидкость, попадающая во влагалище, имеет рН около 7.0, то есть щелочную реакцию, и амины, вырабатываемые анаэробной флорой, переходят в летучее состояние. Таким образом, усиление запаха в связи с половым сношением служит определенным дифференциально-диагностическим признаком бактериального вагиноза.

Одним из признаков бактериального вагиноза является усиление неприятного запаха после незащищенного полового акта.

Эффективным средством для лечения бактериального вагиноза является препарат Нео-Пенотран Форте, выпускаемый в форме влагалищных суппозиториев. Он содержит метронидазол (750 мг в 1 влагалищной свече), который относится к группе антибактериальных препаратов, содержащих имидазольное кольцо. Проникая внутрь микробной клетки, метронидазол превращается в активную форму, связывается с ДНК, блокирует синтез нуклеиновых кислот и, тем самым, подавляет размножение клеток. Метронидазол эффективен в отношении гарднерелл и анаэробных бактерий, в том числе анаэробного стрептококка и трихомонад. При этом он не подавляет нормальную микрофлору влагалища. Многочисленными исследованиями показано, что местное лечение метронидазолом не менее эффективно, чем его прием внутрь, но при этом не развиваются такие побочные эффекты, как металлический привкус во рту, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.

Также в состав свечей Нео-Пенотран Форте входит миконазола нитрат (200 мг), эффективный против различных патогенных грибов, особенно — грибов рода кандида. Наличие противогрибкового компонента позволяет предотвратить грибковую суперинфекцию влагалища, развитие которой возможно при лечении антибактериальными средствами. Кроме того, миконазола нитрат обладает собственной противомикробной активностью, подавляя рост грамположительных бактерий.

Отличием свечей Нео-Пенотран Форте от уже известного «простого» Нео-Пенотрана является повышенная концентрация действующих веществ в одном суппозитории: содержание метронидазола увеличено с 500 до 750 мг, миконазола — со 100 до 200 мг. Благодаря этому свечи достаточно вводить 1 раз вечером, и всего в течение одной недели, а не двух. А ведь хорошо известно, что чем меньше кратность приема и чем короче курс терапии, тем легче придерживаться назначений и тем выше вероятность, что пациент полностью завершит лечение. Можно проконсультироваться с гинекологом.

Препарат могут использовать беременные женщины (начиная со II триместра), лечение Нео-Пенотраном Форте может быть начато еще до постановки точного диагноза. Свечи удобны в применении (к упаковке прилагаются одноразовые напальчники), их форма и состав предотвращают вытекание лекарства наружу.

Использование свечей Нео-Пенотран Форте позволит женщине быстро и надежно избавиться от бактериального вагиноза и уверенно идти по жизни, распространяя вокруг себя лишь легкий аромат соблазна.

Источник: лечение геморроя.

 

Будь стройной и красивой