Лабораторное измерение усталостиДля выяснения того, насколько вы устали, врачи используют лабораторные тесты. Это первый важный шаг на пути к здоровью (см, гл. IX).
Ко мне часто обращаются люди, страдающие упадком сил, которым поставили диагноз синдром «хронической усталости», «фибромиалгия» или «депрессия», причем не сделав ни анализа крови, ни каких-либо других тестов. Я считаю, что сначала следует выяснить причины хронической усталости, которые лежат на поверхности, а не искать скрытые от глаз заболевания. Конечно, диабет, развившийся в зрелые годы, злокачественное малокровие и плохое питание могут стать причиной недомогания у пациентов, достигших определенного возраста. Поэтому необходимо узнать, не страдают ли молодые пациенты и люди среднего возраста железодефицитной анемией, гипогликемией и как сказывается на них стресс.
В тест, который предлагает врач, может входить:
•    Определение уровня содержания в крови липопротеидов и сахара, проверка работы почек, желчного пузыря, печени.
•    Гематологический анализ крови. Этот анализ исследует число красных и белых кровяных телец, уровень гемоглобина, свертываемость крови. Количество белых кровяных телец является хорошим индикатором состояния иммунной системы человека, воспалительных процессов в организме.
•    Изучение содержания минеральных веществ в организме. В данном случае врач берет образцы волос, крови, пота или мочи.
•    Полный анализ работы щитовидной железы.
•    Замер температуры.
•    Шестичасовая проба на переносимость глюкозы.
•    Полезным может оказаться изучение первичных жирных кислот. Измеряется уровень Омега-6 и Омега-3 — жирных кислот в крови.
•    Иногда необходимо изучить состав аминокислот в моче.
Когда дело касается анализов, необходимо уметь выбирать. На сегодняшний день существует более 1000 анализов, поэтому врачу важно подобрать для пациента именно те анализы, которые необходимы. Если этого не сделать, можно потерять много денег, времени и самое главное — доверие пациента. То, как провожу диагностику утомляемости я, описывается в главе XI.
Лабораторное измерение усталостиСлучай Пегги
Я стал лечащим врачом Пегги — тогда 85-летней энергичной вдовы — 16 лет назад. Она всегда заботилась о своем здоровье, правильно питалась, не курила и много не пила. Она была склонна к полноте, но ее кровяное давление было всегда в норме. Ей необходимо было подлечить спину и колено, которые, особенно в зимнее время, болели при малейшем движении, а также обратить внимание и на несколько повышенный уровень холестерина в крови. Однако ни одна из этих проблем ее серьезно не беспокоила, и она честно призналась, что обратилась ко мне только лишь потому, что очень любила играть в гольф. Каждую неделю она играла по два раунда — это было ее гимнастикой и к тому же давало ей, как она выразилась, «заряд бодрости». Она встречалась с друзьями и наслаждалась общением за ланчем в клубе.
Свое посещение моего кабинета она расценивала как необходимую процедуру для того, чтобы получить возможность продолжить занятия спортом, который стоял в центре ее общественной жизни.
Пегги начала беспокоиться, когда поняла, что ее физические силы позволяют ей забросить мяч не дальше, чем в две или три лунки. За шесть месяцев состояние ее здоровья постепенно ухудшалось. Ее доктор проводил нудные исследования сердечно-сосудистой системы, но ничего особенного найдено не было, если не считать немного повышенного уровня холестерина и мочевой кислоты (это объяснялось тем, что у Пегги была подагра в средней стадии).
Врач посоветовал сделать снимки костей для выяснения того, содержатся ли в них пустоты, чтобы оценить риск возникновения остеопороза, а также биохимический и гематологический анализы. Никакие другие нарушения выявлены небыли. Он дал Пегги понять, что в ее возрасте ей следует перестать играть в гольф и перейти на короткие прогулки. Он также посоветовал ей сбросить вес и избегать пищи и напитков, которые могли бы развить подагру.
Она вовсе не обрадовалась диагнозу доктора и еще меньше была рада назначенному лечению. Пегги заверила меня, что она не страдает нарушениями сна и в последнее время не подвергалась инфекциям и стрессу, после чего я попросил ее поподробнее рассказать о своей усталости. Она подтвердила мое предположение, что испытывает еще и умственное утомление, описав его словами «туман в голове». Сюда включалась слабая память и неумение сконцентрироваться, притупление вкуса и обоняния. Пегги также заметила, что в последние несколько месяцев у нее необычно холодные руки и ноги.
Я посоветовал ей каждое утро измерять температуру и сделать анализ на содержание в крови гормонов щитовидной железы. Вдобавок я попросил сотрудников лаборатории проверить содержание в ее крови минеральных веществ и витамина В.
Температура, измеряемая по утрам, была у Пегги в среднем 36°. Содержание витамина В12 и гормонов щитовидной железы было в норме, но на границе с отклонением от нормы. Анализ содержания минеральных веществ показал, что в ее организме не хватает магния, цинка, хрома и марганца.
Лабораторное измерение усталостиЛЕЧЕНИЕ
Я прописал Пегги недельный курс инъекций витамина В12 и пищевые добавки, содержащие несколько минералов, и вещества, способствующие улучшению работы щитовидной железы. Через 3 недели она почувствовала, что меньше устает, более ясно мыслит, к тому же стала еженедельно проходить по несколько лунок при игре в гольф. В дальнейшем ей, скорее всего, придется продолжить принимать добавки, но в меньших дозах, и ежемесячно делать инъекции витамина В. Лечение, поддерживающее здоровье, часто оправдано, когда речь идет о том, чтобы поддерживать здоровье и душевное равновесие у пожилых людей. Я твердо убежден, что регулярные непродолжительные упражнения только принесут им пользу. Ценные свойства отдыха могут быть переоценены, ведь отсутствие движения может привести к неподвижности суставов, ослаблению мышц и избыточному весу. Упражнения поддерживают здоровье костей и снижают риск возникновения остеопороза.
При гипотиреозе сокращается всасывание витамина В12. Недостаток этого витамина в организме человека может вызвать усталость, невралгию, ослабление памяти и снижение остроты мышления. Как и в случае с другими питательными веществами, нельзя сказать, что при потреблении определенного количества пищи не возникнет недостатка в чем-либо. Пищеварение и всасывание зависят от многих взаимодействующих факторов, питательных веществ и ферментов.

 

Будь стройной и красивой