Усталость и стресс влияют на избыточный вес.Мало-помалу усталость и утомление могут овладеть вашим те-лом. Вам, может быть, сложно заставлять себя что-либо делать, вам трудно восторгаться или проявлять энтузиазм; тело и ум работают тяжело и медленно. Некоторые из вас могут болезненно ощущать эти перемены на энергетическом уровне, другие будут так долго чувствовать усталость, что они сочтут ее естественным состоянием, забыв о том времени, когда они были энергичны и полны жизненных сил, правда, если такое когда-нибудь было.

Однако с помощью этой книги вы сможете вернуть себе здоровье. Вот история одной женщины, которой я помог избавиться от упадка сил, стресса и угнетенного состояния, выявив и вылечив легкую форму гипотиреоза.

Случай Лиз

В течение 4 лет Лиз чувствовала постоянную слабость. До того как четыре с половиной года назад она сделала операцию по удалению матки, это была стройная активная женщина, которой было немного за сорок, мать двоих детей и счастливая жена удачливого в бизнесе и заботливого мужа.

Она надеялась, что после удаления матки будет продолжать наслаждаться жизнью, не омраченной ежемесячным грузом болезненных и обильных менструаций, которые явились следствием эндометриоза. Спустя три месяца после операции у нее появилось чувство, что «что-то не так».

Через 6 месяцев с Лиз произошли большие изменения. Она поправилась почти на 10 кг — при нормальном весе 57. Ее кожа потеряла здоровый цвет: стала бледной, а под глазами появились синяки. Все это делало ее на 10 лет старше, хотя ей было только 46 лет. И хотя Лиз беспокоило то, как она выглядит, намного больше ее заботило то, как она себя чувствовала.

Усталость и стресс влияют на избыточный вес.Усталость

Время от времени мы все чувствуем усталость или упадок сил. Обычно мы объясняем это тем, что в течение слишком многих ночей поздно ложились спать, болели или неожиданно оказались в стрессовой ситуации, или отдавали слишком много сил работе. Подобное временное утомление пройдет, если несколько ночей подряд мы будем ложиться спать рано или хорошо отдохнем в выходные.

К несчастью, если у вас хроническая усталость, то она не исчезнет. Вы можете все время чувствовать усталость, постоянную тяжесть во всем теле. И даже то, чтобы просто напросто сосредоточиться на своей работе или выполнении обычных дел по дому, может отнять все ваши силы.

Как и Лиз, вы, возможно, страдаете от утомления, от которого не можете избавиться, ложась спать рано или отдыхая в выходные. Лиз поняла, что она стала гораздо менее работоспособной, чем была до операции. Хотя свою усталость вы и можете приписать какому-нибудь событию или занятию, вы определенно поймете, что уже не так энергичны и счастливы, что вы уже не тот человек, каким были раньше.

Усталость Лиз стала хронической. Ее шея, плечи и поясница онемели и болели при любом движении. Руки и ноги всегда были холодными и периодически теряли чувствительность, а жуткая боль в висках стала ежедневным явлением. Сон не освежал ее, просыпаясь, она чувствовала себя еще хуже и утверждала, что «не могла прийти в себя до середины дня». К физическому утомлению добавилось еще и умственное, которое стало причиной депрессии. Ее способность концентрироваться и запоминать все ухудшалась, возникло очень много проблем. Хотя свое детство она помнила достаточно ясно, способность запоминать ее часто подводила. Она периодически теряла ключи от машины и списки покупок, не приходила на назначенные встречи. Несколько раз она не могла вспомнить, где же припарковала машину, и ей пришлось ехать домой на такси.

Усталость и стресс влияют на избыточный вес.Бытовой стресс

Лиз делала все со значительными усилиями, чувствовала себя истощенной, растерянной и несчастной. Утомление и депрессия повлекли за собой неуверенность, раздражительность и беспокойство. Майк, ее муж, понял, что его бизнесу дизайнера по ландшафтам грозит опасность.

Многие годы Лиз занималась бухгалтерией и следила за счетами, теперь же из-за ее неспособности сконцентрироваться и частых переладов настроения фирма потеряла некоторых клиентов, а многие из оставшихся были разочарованы.

Лиз ссорилась со своим мужем почти ежедневно. Хотя и стараясь понять ее проблемы, Майк был обеспокоен и сбит с толку по-ведением жены. И уж, конечно, из-за того, что Лиз перестала интересоваться сексом, их отношения разладились. Сексуальная сторона их взаимоотношений всегда доставляла обоим удовлетворение и наслаждение, однако под предлогом, что у нее уходит много сил, Лиз стала избегать секса. По той же причине она не смогла продолжать занятия танцами и гольфом, которые вот уже много лет доставляли им радость. Майк пожаловался доктору, что гистерэктомия (удаление матки) полностью изменила его жену.

Когда Лиз обратилась ко мне, она весила 77 кг, что на 20 кг превышало ее обычный вес.
Лиз пожаловалась, что кроме упадка сил и других симптомов, у нее кружится голова, а если перерыв между приемами пищи составляет больше 2-3 часов, появляется дрожь в теле, перехватывает дыхание и очень хочется сладкого. Поэтому в перерывах между приемами пищи она часто съедала сладкие мучные изделия и пила что-нибудь сладкое. Эта новая привычка вкупе с отсутствием упражнений и общей вялостью способствовала еще большему прибавлению в весе.

После четырех лет такого состояния Лиз оказалась в замкнутом круге: упадок сил, депрессия, чрезмерная полнота и беспокойство. Ее оптимизм и самооценка оказались на нуле.
Когда через несколько месяцев после операции Лиз обсудила симптомы с врачом, то он объяснил, что это последствия серьезной операции и внезапно наступившей менопаузы. Он посоветовал сделать анализ крови, который определил бы ее биохимический состав, гематологические особенности и уровень содержания гормонов щитовидной железы.

Единственное нарушение, которое было выявлено,— немного повышенный уровень холестерина. Не было никаких признаков анемии, уровень гормонов был в норме. Лиз сказали, что кровяное давление также в норме, но посоветовали сбросить вес, придерживаясь диеты с пониженным количеством жиров и сахара. Ей прописали небольшую дозу ЗГТ (препараты замести-тельной гормональной терапии) и антидепрессанты. К сожалению, даже после того как она перепробовала несколько антидепрессантов и безуспешно следовала диете, она нисколько не
похудела и все так же находилась в подавленном состоянии. Более того, она была растеряна: ведь доктор сказал, что все анализы в норме, но она не чувствовала себя как прежде.

ДИАГНОЗ
Хотя анализы, проверяющие работу щитовидной железы, не показывали отклонений, я считаю, что у Лиз было много симптомов, которые характеризуют начальную или среднюю стадию гипотиреоза. Поэтому я посоветовал сделать еще один подобный анализ (последний раз она делала его 4 года назад) и попросил ее измерять температуру тела по уграм три дня подряд.

Анализ крови показал, что уровень тироксина находится на самом нижнем пределе нормы. Средняя ректальная температура была 36° С (нормальная температура колеблется в пределах 36,6° и 36,8° С).

Усталость и стресс влияют на избыточный вес.

ЛЕЧЕНИЕ

На основании сочетания результатов анализа крови, которые граничили с отклонениями от нормы, низкой температуры и имеющихся симптомов я сделал вывод, что у Лиз гипотиреоз средней стадии. Ей была предложена подходящая диета и пищевые добавки для того, чтобы поддерживать работу щитовидной железы (также были прописаны вытяжки из щитовидной железы животных в виде таблеток).

Через 6 недель симптомы начали исчезать, и депрессивное состояние ослабло. Через 3 месяца лечения анализ крови показал видимые улучшения. Средняя ректальная температура повысилась до 36,2° С.

Через 6 месяцев вес Лиз снизился до 62 кг, и она почувствовала, что к ней возвращаются силы. Другие симптомы — головные боли, скованность в мышцах, боли и слабая концентрация — улучшились как минимум на 50%. Депрессия прекратилась, и Лиз перестала принимать антидепрессанты.

Затрагивает ли эта история ваше сердце? Вы чувствуете постоянную депрессию, усталость и растерянность? Вам трудно объяснить, почему вы всегда чувствуете себя усталыми,— а, может, вы забыли что это такое — не чувствовать усталость?

Подобные чувства возникают у людей, больных гипотиреозом.

 

Будь стройной и красивой