Щитовидная железа и ваш весСлучай Джейн

Джейн боролась с избыточным весом с подросткового возраста. Когда она обратилась ко мне, ее вес достиг 95 кг. При росте в 173 см она должна была весить 65-70 кг.
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Джейн в первый раз пришла ко мне в возрасте 27 лет, и несмотря на то что строго соблюдала диету, каждый месяц прибавляла в весе 2-3 кг. Так длилось шесть месяцев. До этого Джейн была полна жизненных сил, она была счастлива, ведь у нее была работа в семейном бизнесе и внимательный жених. Она беспокоилась, что из-за быстрой прибавки в весе она будет чувствовать себя больной — сейчас она быстро утомлялась, впадала в депрессию и испытывала боли в пояснице. Ее врач и члены семьи считали, что боль в спине и усталость были вызваны увеличивающимся весом, превышающим нормальный на 25 кг, что чрезвычайно угнетало ее.
Практикуя уже много лет, я знаю, что излишний вес не обязательно является причиной утомляемости и не всегда вызывает депрессию, ведь я видел много пациентов с недостаточным весом, которые испытывали упадок сил, а также много людей с избыточным весом, которые были счастливы и полны сил.
Джейн также связывала свою усталость с излишним весом, ведь депрессивное состояние появилось у нее 9 месяцев назад, когда ее вес начал внезапно увеличиваться, а слова доктора лишь подкрепили ее убеждения.
Все, включая Джейн, верили, что симптомы исчезнут, если она сбросит лишние 25 кг. К сожалению, диета с низкий содержанием жиров, которой она раньше придерживалась, уже не оказывала своего положительного результата. Эта неудача лишь усилила ее депрессивное состояние, и она теперь все время думала, что подводит жениха своими видом и поведением, будто это и не она.
СИМПТОМЫ
Когда я расспросил Джейн, оказалось, что у нее есть и другие симптомы. Как бы тепло она ни закутывалась, она не могла согреться. По утрам ей было трудно вставать, так как чувствовала себя очень уставшей и угнетенной постоянными головными болями. Друзья и домочадцы отметили, что она стала очень нетерпеливой и раздражительной, а память и умение сконцентрироваться заметно ухудшались. У Джейн никогда раньше не было подобных симптомов, они появились лишь за последние 6-8 месяцев, вместе с прибавкой в весе.
АНАЛИЗЫ
Я посоветовал ей измерять температуру каждое утро и сделать анализ на содержание в крови гормонов щитовидной железы. Температура была на отметке 36,2° С, а уровень гормонов был на нижней границе нормы. У Джейн были все признаки и симптомы легкого гипотиреоза.
Щитовидная железа и ваш весЛЕЧЕНИЕ
Я рекомендовал ей включить питательные добавки для стимулирования работы щитовидной железы в свой ежедневный рацион и посоветовал регулярно заниматься физическими упражнениями. Через 3 месяца она чувствовала себя более оживленной и менее угнетенной. Придерживаясь своей обычной диеты, ей удалось похудеть на 12 фунтов*. Через 6 месяцев содержание тироксина в крови увеличилось на 25%, а вес снизился до 150 фунтов. Джейн ободряло эффективное действие ее диеты, и она надеялась, что до свадьбы сумеет вновь обрести нормальный вес. Заторможенность и депрессивное состояние исчезли. Теперь, просыпаясь, она встречала новый день с прежней энергией и энтузиазмом.

 

*1 фунт равен 453,59 г.

 

Будь стройной и красивой