Что происходит, когда вы садитесь на диету?Ваше тело воспринимает диету как потенциальную угрозу своему энергетическому запасу. Поэтому оно быстро осознает необходимость получения энергии из других источников. Однако оно не добывает ее из жира, ведь организм не умеет быстро преобразовать жир в энергию. Эта роль выпадает на долю вещества, о котором редко говорится в книгах о диете: гликогена, или животного крахмала. Это главное хранилище углеводов в организме и расположено оно главным образом в печени и мышечной ткани. Гликоген существует в основном в виде водного раствора, а всего его в организме около 3,5—4 кг. Хотя его энергетическая ценность почти в два раза меньше энергетической ценности жира, гликоген быстрее, чем жир, преобразуется в энергию.

А раз для того, чтобы извлечь воду из клеток тела, нужно совсем немного энергии, процесс диеты приводит к потере воды и гликогена, находящихся в растворенном виде в воде. Это явление очень хорошо знакомо спортсменам; марафонцы за один пробег могут похудеть на 4 или более кг. Однако атлеты в течение 6—7 дней готовятся к этому событию, придерживаясь специальной диеты. Процесс, продолжающийся около трех дней, в течение которых принимается пища, богатая белком, позволяет за счет этого опустошать запасы гликогена. Затем в течение следующих трех дней человек ест пищу, насыщенную углеводами, при этом создаются максимальные запасы крахмала, которые будут использоваться во время бега.
Быстрая потеря гликогена, возникающая при многих диетах (особенно состоящих из продуктов, в которых содержание крахмала очень невелико), и потеря воды имеет для людей, придерживающихся диеты, два очень неприятные последствия:
Что происходит, когда вы садитесь на диету?1. При потере гликогена в организме может понизиться уровень сахара. Гипогликемия может вызвать усталость, перемены настроения, головокружения и даже потерю сознания. Глюкоза — это важное «топливо» для всей нервной системы. В мозге нет запасов глюкозы, как в мышцах, поэтому неудивительно, что у многих людей появляются депрессия, усталость и перемены настроения.
2. Низкий уровень гликогена может обострить «муки» голода. Еда, в которой содержатся углеводы, пополняет запасы гликогена и повышает сахар в крови, при этом у нас возникает чувство насыщения и удовлетворения. Диета с низким содержанием углеводов и белка может вызвать у человека дикий голод. Тягу к пище часто усиливают и строгие диеты.
Говоря о потере воды во время диеты, стоит заметить, что общее количество воды составляет 60 — 65% от массы тела. В жире содержится очень мало воды. Поэтому в организме женщины воды меньше, чем у мужчины, так как в теле средней женщины жира больше, чем у среднего мужчины. Следовательно, в организме полного человека воды меньше, чем у худого с тем же весом. Количество жира и нежировой ткани разнится у каждого человека и зависит от пола и диеты.
Джеффри Кэннон писал:
«Умом мы понимаем разницу между сидением на диете и недоеданием или голодом. Но тела наши разницы не знают. Когда мы садимся на диету, то приводятся в действие механизмы, которые должны защитить и сохранить нас во время голода. Что же нужно телу для того, чтобы пережить голод? — жир. Чем чаще человек садится на диету, тем усерднее организм будет сохранять свои жировые запасы».

Упражнения и диета
Диета может обострить внутренние защитные механизмы вашего организма. Ваше тело начнет приспосабливаться к существующим жизненным условиям. Например, человек, ведущий малоподвижный, сидячий образ жизни, при диете будет терять мышечную ткань. Это происходит главным образом из-за того, что разум организма не считает ее важной. В то же время организм полного человека будет сохранять жир, ведь он к нему привык. Однако если человек активен и занимается спортом, то организм сочтет мышечную ткань главной, в связи с чем ее потери будут минимальны, но при этом будет происходить снижение веса.

 

Будь стройной и красивой